首页中心概况政策制度专家队伍教育资源实验区建设师范生培养教师培训教育研究学术交流下载专区学校首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文


陕西师范大学张斌教授为我校“卓越教师培养计划项目班”作专题讲座

2017年10月08日 孙欢 点击:[]


   5月20日,秦东教师教育协同创新中心邀请陕西师范大学著名教育学研究专家张斌教授,在大学生活动中心为我校第三届“卓越教师培养计划项目班”学生作了题为“中美课程与教学改革比较”的专题报告。

   张斌,2013年毕业于华东师范大学教育科学学院,获教育学博士学位;2014-2015学年在哥伦比亚大学师范学院访学。现任陕西师范大学教育学院教授、硕士生导师,课程与教学系系主任,主要从事比较教育、高等教育与教育研究方法等领域的教学与研究。在报告中,张斌教授以“中美课程与教学改革比较”为主题,围绕中美基因型传统、改革脉络、传统教学与基于标准的教学等方面进行了系统深入的阐述,他将国内课改与国外的翻转课堂进行了全面比较,并提出了调研过程的反思。他在报告中提出,托克维尔的个人主义并非是一种利己主义,其为一种平静而受人尊敬的情感,可以激发独立性、自立性、创造性,机会平等乃是民主和平的产物。他也分析了中、法、德、美、日各个国家的教学改革着重点,比较和小结了中美教育改革的趋同:测试方面中国标准化与统一化,美国非标准化与多元化;素养领域均强调批判思维,解决问题的能力,彼此相互借鉴。最后他指出国际视野与本土行动之下我们应认识与理解他国的文化与教育,目的在于更好地认识,理解与反思我们的文化与理解。

   张教授的报告,不仅激发了“卓越教师培养计划项目班”学生学习的热情,而且对提高他们学习、研究、教学能力无疑产生巨大的启迪。秦东教师教育协同创新中心主任王炳社、副主任程金良以及“卓越教师培养计划项目班”200多名学生聆听了张教授的报告。(通讯员:孙欢)