首页中心概况政策制度专家队伍教育资源实验区建设师范生培养教师培训教育研究学术交流下载专区学校首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文


陕西师范大学龙宝新教授为我校“卓越教师培养计划项目班”作专题讲座

2017年10月08日 孙欢 点击:[]


   5月6日,秦东教师教育协同创新中心邀请陕西师范大学著名教育学研究专家龙宝新教授,在大学生活动中心为我校第三届“卓越教师培养计划项目班”学生作了题为“当代课堂改革的理念探寻”的专题报告。

   龙宝新是陕西师范大学教育学博士、教授。兼任教育学院副院长、陕西省教师教育指导中心专家组成员、陕西省教育学会常务理事,兼任全国教育学会中青年教育理论工作者分会常务理事。他在报告中,以“当代课堂改革的理念探寻”为主题,围绕课改的科学理念、课堂效率的重要性、提升课堂效率的途径等方面进行了系统深入的阐述,他将国内课改与国外的翻转课堂进行了全面比较,并提出了调研过程的反思。他在报告中提出,当前全国中小学课改的核心理念是“抓住核心知识”、“扩大有效学习量”,原则是“先学后教,少教多学,以学定教”,并详细介绍了山东兖州一中课堂教学改革的“‘三步六段’循环大课堂”以及国外的翻转课堂教学模式,通过教学模式改革,实现了课堂教学效能的最大化的情况。  

   龙教授激情洋溢的精彩报告,赢得了广大学生的热烈欢迎,不仅激发了“卓越教师培养计划项目班”学生学习的热情,而且对提高他们学习、研究、教学能力无疑产生巨大的启迪作用。秦东教师教育协同创新中心主任王炳社、副主任程金良以及“卓越教师培养计划项目班”200多名学生聆听了龙教授的报告。(通讯员 孙欢)